Седация в стоматологии

Седация в стоматологииКак известно, на планете нет людей с абсолютно идеальными зубами: рано или поздно любой человек начинает нуждаться в помощи стоматолога.

Определённый процент потенциальных пациентов испытывает непреодолимый страх перед зубоврачебной техникой, самим врачом, его кабинетом и всеми теми манипуляциями, которые там совершаются. Ситуация иногда достигает абсурдных значений: из-за страха перед «предполагаемой» болью человек готов терпеть реальные, сильные и длительные боли, создаваемые текущим у него заболеванием.

Условно боязни такого рода можно разделить на обобщённый страх и опасения, которые человек может конкретизировать. В случае с «конкретикой» ситуация может решиться довольно быстро; иногда достаточно одного точного вопроса и такого же точного ответа. Например, человек может опасаться болезненности не от проводимых процедур во время лечения, а от введения самого анестетика. Как ни странно, такая позиция может довольно долго удерживать пациента от посещения стоматолога. Но достаточно один раз напрямую спросить, решается ли как-то эта проблема, как опасениям может быть положен конец: врач ответит, что для безболезненности инъекции применяется аппликационная анестезия (которая наносится на слизистую, не повреждая её, и снижает чувствительность мягких тканей достаточно для того, чтобы пациент не чувствовал боли во время укола). В итоге пациент «на практике» (то есть во время реальной процедуры) убеждается в безболезненности всех этапов лечения, и его страх исчезает без остатка. Но такой принцип решения проблемы «работает» именно в том случае, когда пациент может точно конкретизировать своё опасение.

Ситуация осложняется, когда страх человека носит неконкретный, обобщённый характер. Если человека слишком сильно тревожит само присутствие в зубоврачебном кабинете, вид стоматологических инструментов или же всё в комплексе с запахами и звуками, эффективность лечение становится сомнительной, поскольку вероятно сильное затруднение его проведения.

Смотрите также:  Можно ли беременным делать рентген?

Одно из главных правил: ни в коей степени не стоит стесняться подобных тревожных состояний, пытаясь их скрыть. Стоматолог – это врач, который окажет помощь со всем должным пониманием. Более того, если пациент чувствует, что не может довериться данному врачу, тогда следует обратиться к другому специалисту: фактор доверия и спокойствия во время лечения очень важен (как для пациента, так и для врача).

Для решения данной проблемы применяется седация. Разделяют глубокую и поверхностную седацию.

  • Глубокая седация подразумевает погружение пациента в «принудительный сон». Такое состояние имеет те же недостатки, что и при наркозе: пациент не находится в сознании, угнетено дыхание пациента. Разница между глубокой седацией и наркозом заключается, в основном, в применяемых препаратах (для проведения седации используются транквилизаторы). Данная группа препаратов не обеспечивает обезболивания, поэтому, наряду с выведением из сознания, необходимо применять местную анестезию.

По причине названных выше обстоятельств глубокая седация не является предпочтительным методом. Обычно данным метод применяется для лечения людей с психическими отклонениями. Иногда глубокая седация находит своё применение для проведения хирургических операций у лиц с сильно выраженным рвотным рефлексом.

  • Поверхностная седация может оказаться наиболее подходящим вариантом, когда речь идёт о необходимости снизить тревожное состояние во время лечения: пациент находится в сознании, сохранён контакт со врачом, пациент может следовать указаниям доктора, но при этом его восприятие как бы «притуплено», лишено той «остроты», благодаря чему снимается тревожность. Кроме того, препарат притупляет память на время своего действия; таким образом, пациент не оставит в памяти «новоприобретённых страхов».
    Опять же, поверхностная седация меняет восприятие и общее состояние сознания, но не избавляет от болевых ощущений; поэтому для лечения применяется местное обезболивание.
Смотрите также:  Советы по уходу за зубами для беременных

Решение о целесообразности применения седации будет принято из оценки состояния пациента, его жалоб, его психологических особенностей и специфики клинической картины.

Основные способы введения препарата:

  • Через дыхательную маску.
    Вынужденность постоянного (регулярного) применения маски во время операции делает данный способ не самым предпочтительным с точки зрения врача и эффективности лечения (маска, находясь на лице пациента, не даёт врачу проводить необходимые лечебные манипуляции).
  • Внутривенно.
    Данный метод лишён недостатка, связанного с предыдущим способом; но если пациент испытывает страх относительно пункции вены, будет показано ингаляционное введение препарата.

Небольшая памятка, связанная с седацией:

  • В течение (как минимум) четырёх часов перед лечением пациент должен отказаться от приёма пищи и напитков.
  • Врач должен объяснить, в какой одежде лучше всего придти на операцию.
  • Желательно, чтобы пациента ждал сопровождающий.
  • За день до лечения должны быть исключены алкогольные напитки.
  • Предварительно должно быть выяснено, нет ли у пациента аллергии к применяемому (для седации) препарату.
  • Введение препарата должно проводиться анестезиологом-реаниматологом, а состояние пациента должно контролироваться соответствующим оборудованием.
  • Применение седации имеет ряд противопоказаний. Получите подробную консультацию у врача.
Предыдущая запись Зубная боль: чем можно помочь до приезда к стоматологу
Следующая запись Топ-5 полезных для зубов продуктов